山东群英会购买平台

当前位置:主页  >> 常识资料  >> 时事政治   
时事政治

【测一测】公务员考试10月时政专项测验57题

http://www.hzjierou.com       2019-10-31 13:46      来源:公考通
【字体: 】              

山东群英会购买平台  在公务员考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。


  >>> 相关阅读:公务员考试时政热点:2019年10月备考时事

 

  1.2019年10月28日,为规范工程建设行政处罚工作,住房和城乡建设部官方网站公布《规范住房和城乡建设部工程建设行政处罚裁量权实施办法》和《住房和城乡建设部工程建设行政处罚裁量基准》,自(    )起施行。并规定买卖租借执业资格证书等“挂证”行为、注册执业人员多次实施违法行为、设计企业发生建设工程质量等行为从重处罚。


  A.11月1日    B.11月10日


  C.12月1日    D.12月15日


  答案:A


  2.2019年10月29日,第二届世界顶尖科学家论坛在上海召开。习近平强调,中国高度重视科技前沿领域发展,致力于推动全球科技创新协作。围绕(    )这个主题,推动基础科学、倡导国际合作、扶持青年成长,为共同创造人类更美好的未来作出贡献。


  A.“科技,为了人类共同的未来”


  B.“科技,改变人类命运”


  C.“科技,为了人类共同命运”


  D.“科技,为了人类未来”


  答案:C


  3.2019年10月29日,中共中央、国务院印发的(    )单行本,已由人民出版社出版,即日起在全国新华书店发行。


  A.《新时代公民道德建设的核心价值观》


山东群英会购买平台   B.《新社会主义公民道德建设实施纲要》


  C.《新时代公民道德建设实施纲要》


  D.《新时代特色社会主义公民道德建设实施纲要》


  答案:C


  4.2019年10月28日电,中国人民银行25日发布2019年三季度金融机构贷款投向统计报告。报告显示,三季度末,金融机构人民币各项贷款余额149.92万亿元,同比增长(    );前三季度增加13.63万亿元,同比多增4867亿元。


  A.10.5%      B.11%    C.12.5%    D.14.5%


  答案:C


山东群英会购买平台   5.2019年10月28日电,日前发布的(    )提出,到2022年,基本实现县办中医医疗机构全覆盖,力争实现全部社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医馆、配备中医医师。


  A.《中共中央国务院关于促进中医药技术创新发展的意见》


  B.《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》


  C.《中共中央国务院关于促进中医药普遍应用的意见》


  D.《中共中央国务院关于促进中医药可持续发展的意见》


  答案:B


  6.2019年10月26日,十三届全国人大常委会第十四次会议通过《中华人民共和国密码法》,习近平主席签署主席令予以公布,将于(    )起正式施行。密码法的颁布实施,是密码工作历史上具有里程碑意义的大事,必将对密码事业发展产生重大而深远的影响。


  A.2020年1月1日    B.2020年1月10日


  C.2020年2月1日    D.2020年3月1日


  答案:A


  7.2019年10月27日电,中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志(    )一书,已由中央文献出版社出版,即日起在全国发行。这部专题文集以2012年11月17日习近平同志主持中共十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话为开卷篇,以2019年7月9日习近平同志在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话为收卷篇,收入习近平同志论述坚持党对一切工作的领导的重要文稿70篇,约14万字,其中部分文稿是第一次公开发表。


  A.《论坚持党对政治工作的领导》    B.《论坚持党对经济工作的领导》


  C.《论坚持党对一切工作的领导》    D.《论坚持党对纪律工作的领导》


  答案:C


  8.2019年10月24日—25日,以(    )为主题的首届可持续发展论坛在北京召开,包括多边国际组织代表、各国政府部门官员、企业负责人和智库代表在内的约500位中外来宾探讨了落实2030年议程的经验和计划。


  A.“落实2025年可持续发展议程:我们在行动”


  B.“落实2030年可持续发展议程:我们在行动”


  C.“落实2030年经济可持续发展:我们在行动”


  D.“落实2030年可持续发展议程:我们在未来”


  答案:B


  9.2019年10月27日,第七届世界军人运动会在武汉圆满落幕。本届军运会,各国军人运动员以顽强的毅力挑战极限、攀越新高,共打破7项世界纪录、85项国际军体纪录。中国人民解放军体育代表团共获得133枚金牌、64枚银牌、42枚铜牌,位居金牌榜和奖牌榜(    )。


  A.第一    B.第二    C.第三   D.第四


  答案:A


  10.2019年10月26日电,第十五届“北京—东京论坛”26日在(    )开幕,国务委员兼外交部长王毅、国务院新闻办公室主任徐麟、日本前首相福田康夫出席开幕式并致辞。


  A.北京    B.东京    C.大阪    D.上海


  答案:A


  11.2019年10月26日下午,我国国产喷气支线客机ARJ21飞机从哈尔滨太平国际机场起飞,历经1小时03分的飞行,平稳降落在俄罗斯符拉迪沃斯托克国际机场。这标志着ARJ21飞机首条(    )成功开通,我国国产喷气支线客机商业运营实现新跨越。


山东群英会购买平台   A.跨国航线    B.国际航线    C.海上航线    D.中俄航线


  答案:B


  12.2019年10月26日电,十三届全国人大常委会第十四次会议26日下午在北京人民大会堂闭幕。会议经表决,通过了密码法;决定免去黄树贤的民政部部长职务,任命(    )为民政部部长。国家主席习近平分别签署第35、36号主席令予以公布。栗战书委员长主持会议。


  A.李乐民    B.李赵季    C.李纪恒    D.赵富民


  答案:C


  13.2019年10月23日电,在全党深入开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央宣传部23日在北京向全社会宣传发布(    )的先进事迹,追授他“时代楷模”称号。


  A.黄文秀    B.胡夏    C.李夏    D.袁隆平


  答案:C


  14.在10月23日国新办举行的政策例行吹风会上,我国发布首部针对营商环境优化的行政法规《优化营商环境条例》。《条例》自(    )起施行。


  A.2019年12月1日    B.2020年1月1日


  C.2020年1月20日    D.2020年2月1日


  答案:B


  15.5.2019年10月23日电,为从源头上规范事业单位用人和工作人员履职行为,近日,中组部、人社部印发(    ),建立了统一的事业单位人事管理回避制度。


  A.《事业单位人事管理新规》


山东群英会购买平台   B.《事业单位人事管理亲属回避规定》


  C.《事业单位人事管理法定回避情节规定》


  D.《事业单位人事管理回避规定》


  答案:D


  16.10月8日,中央广播电视总台与浙江省政府在杭州举行深化战略合作签约仪式,双方将推进国家级短视频基地建设,并围绕杭州亚运会等重大项目展开合作。此次深化合作,是浙江省深入贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展、做大做强主流舆论重要指示精神,打造“_____”金名片的重大举措。浙江将对标走在前列要求,扎实推动一批重大项目、重大平台落地建设。


  A.美丽浙江


  B.文化浙江


  C.秀美浙江


  D.壮丽浙江


  答案:B


山东群英会购买平台   17.9月23日,教育部高教司司长吴岩出席北京外国语大学非洲学院和亚洲学院成立仪式时透露,为了让中国的高等教育追上世界最强的国家,必须让大学的“金专、金课、金师”随处可见,让“水专、水课、水师”无处安身。因此教育部将出台新规,大学教授和副教授连续____年不给本科生上课,将被清理出教师系列。


  A.2


  B.3


  C.4


  D.5


  答案:B


  18.习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年上的讲话指出:前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的____、____、____,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。


  A.基本理论


  B.基本路线


  C.基本方略


  D.基本政策


  答案:ABC


  19.10月9日,习近平在钓鱼台国宾馆会见来华的巴基斯坦总理伊姆兰·汗。习近平指出,中国和巴基斯坦是独一无二的_____。无论国际和地区形势如何变化,中巴友谊始终牢不可破、坚如磐石,中巴合作始终保持旺盛生命力。中方愿同巴方一道努力,打造新时代更紧密的中巴命运共同体。


  A.全天候合作伙伴


  B.全天候战略伙伴


  C.全天候贸易伙伴


  D.全天候战略合作伙伴


  答案:D


  20.10月8日,在国务院新闻办公室举行的2019年_____闭幕式有关安排及筹备工作发布会上,中国贸促会会长、北京世园会组委会副主任委员、北京世园会执委会执行主任高燕宣布,国务院总理李克强将出席闭幕式并发表致辞。


  A.北京进口博览会


  B.北京军事博览会


  C.北京世界园艺博览会


  D.北京市博会


  答案:C


  21.为了庆祝中华人民共和国成立70周年,隆重表彰为新中国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物,弘扬民族精神和时代精神,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议决定授予一下_____等人物共和国勋章。


  A.张富清


  B.袁隆平


  C.于敏


  D.屠呦呦


山东群英会购买平台   答案:ABCD


  22.推动形成全面开放新格局。要以_____建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。


  A.金砖机制


  B.自贸区


  C.一带一路


  D.区域合作


  答案:C。


  23.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。_______是社会主义民主政治的本质特征。


  A.党的领导


  B.人民当家做主


  C.依法治国


  D.政治体制改革


  答案:B。


  24.深化机构和行政体制改革。转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的______政府。


  A.法治    B.创新型    C.廉洁    D.服务型


  答案:D。


山东群英会购买平台   25.10月6日,中共中央总书记、国家主席习近平同朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩就中朝建交_____周年互致贺电。


  A.50


  B.60


  C.70


  D.80


  答案:C


山东群英会购买平台   26.北京时间10月5日2时51分,中国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将高分十_____号卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。


  A.高分九号


  B.高分十号


  C.高分十一号


  D.高分十二号


  答案:B


  27.10月8日,中央广播电视总台与浙江省政府在杭州举行深化战略合作签约仪式,双方将推进国家级短视频基地建设,并围绕杭州亚运会等重大项目展开合作。此次深化合作,是浙江省深入贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展、做大做强主流舆论重要指示精神,打造“_____”金名片的重大举措。浙江将对标走在前列要求,扎实推动一批重大项目、重大平台落地建设。


  A.美丽浙江


  B.文化浙江


  C.秀美浙江


  D.壮丽浙江


  答案:B


  28.中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入_____的关键时期召开的一次十分重要的大会。


  A.新时期


  B.新阶段


  C.新征程


  D.新时代


  答案:A。


  29.十九大的主题是:不忘初心,____,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


  A.继续前进


  B.牢记使命


  C.方得始终


  D.砥砺前行


  答案:B。


  30.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民____,为中华民族____。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。


  A.谋幸福,谋未来


  B.谋生活,谋复兴


  C.谋幸福,谋复兴


  D.谋生活,谋未来


  答案:C。


  31、当10月1日人民子弟兵在天安门前雄壮行进,当群众游行的欢呼声直上云霄,当璀璨的节日焰火点亮夜空,没有人会怀疑:“中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列!”新中国70年的_______之所以彪炳人类史册,不仅因为取得的成就世所罕见,更在于对世界各国发展共性问题的回答,具有普遍的启示意义


  A、伟大成就


  B、伟大创造


  C、伟大历程


  D、伟大建设


  答案:A


  32、10月8日,由武汉城投集团公司建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的_______正式通车。这座世界上跨度最大的双层悬索桥如金色巨龙卧伏于长江之上,沟通汉阳、武昌两岸。武汉杨泗港长江大桥是武汉市第十座长江大桥,也是长江上首座双层公路大桥‘’


  A、丹昆特大桥


  B、武汉杨泗港长江大桥


  C、彰化高雄高架桥


  D、天津特大桥


  答案:B


  33、德国斯图加特10月8日2019体操世锦赛8日进行了女子团体决赛,“黑珍珠”拜尔斯领衔的美国队以较大优势夺冠,中国选手刘婷婷在高低杠和平衡木比赛中接连出现失误,最终中国队名列第_______,无缘奖牌。


  A、五


  B、六


  C、四


  D、八


  答案:C


  34、在庆祝新中国成立70周年大阅兵的讲话中,习近平总书记强调:“70年来,全国各族人民______、______,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”


  A、同心同德


  B、艰苦奋斗


  C、戮力同心


  D、艰苦创造


  答案:AB


  35、北京10月8日电瑞典斯德哥尔摩当地时间8日中午,瑞典皇家科学院将2019年诺贝尔物理学奖一半授予______,另一半授予______和______,以表彰他们在宇宙学和地外行星相关领域的研究贡献。


  A、詹姆斯·皮布尔斯


  B、米歇尔·马约尔


  C、约翰·普朗克


  D、迪迪埃·奎洛兹


  答案:ABD


  36、国务院总理李克强10月8日主持召开国务院常务会议,审议通过_______,以政府立法为各类市场主体投资兴业提供制度保障;会议指出,贯彻党中央、国务院部署,制定专门行政法规推进市场化法治化国际化营商环境建设,是深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力、推动高质量发展的重要举措。


  A、《优化营商环境条例(草案)》


  B、《中华人民共和国档案法(修订草案)》


  C、《中华人民共和国消费者权益保护法》


  D、《优化环境保护条例(草案)》


  答案:A


  37.2019年10月12日电,中美加佛教论坛12日在美国(    )举行,来自中国、美国、加拿大三国佛教界的代表及各界嘉宾近500人出席。


  A.华盛顿B.纽约联合国总部C.洛杉矶D.旧金山


  答案:B


  38.2019年10月12日至13日,中宣部在吉林省长春市召开学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想系列研讨会,围绕(    )进行专题研讨。


  A.“协同推进社会创新和自我革命”


  B.“协同推进社会革命和自我价值”


山东群英会购买平台   C.“协同推进社会革命和自我革命”


  D.“协同推进社会进步和个人发展”


  答案:C


  39.2019年10月14日电,当地时间10月12日,(    )跑出1小时59分40秒,成为马拉松项目首位跑进两小时的运动员。虽然这次挑战的成绩无法被认定为世界纪录,但他创造的历史将激励更多运动员奋力前行。


山东群英会购买平台   A.乔格鲁    B.基普乔格    C.菲利普    D.乔治大卫


  答案:B


  40.2019年10月13日电,为庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年,由全国政协办公厅和中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合制作的四集文献电视专题片(    )将于10月14日至18日在中央广播电视总台央视播出,综合频道22:40档首播一集,次日上午在中文国际频道9:00档重播。


山东群英会购买平台   A.《初心和未来》    B.《初心和使命》    C.《走向共和》    D.《走进新时代》


  答案:B


  41.2019年10月13日是中国少年先锋队建队(    )纪念日。连日来,各地少先队组织开展“红领巾心向党,争做新时代好队员”主题队日活动,通过“习爷爷教导记心中”国旗下讲话、我和红领巾的故事分享汇、少先队基本知识和标志礼仪教育、我为新中国唱首歌仪式,表达红领巾心向党的志向与心声。


  A.60周年    B.50周年    C.70周年    D.65周年


  答案:C


  42.2019年10月13日电,13日,《区域海关共同支持“西部陆海新通道”建设合作备忘录》在(    )签署。签署合作备忘录的15个海关包括重庆海关、南宁海关、贵阳海关等13个西部直属海关,以及湛江、海口2个沿海直属海关。通道沿线海关都表示将积极支持建设冷链物流体系,探索农产品跨境直通车试点。此外,15地海关还将共同建立区域协作机制,进一步优化协同共建,深化业务改革,强化风险防控,推动“西部陆海新通道”高速发展。


  A.重庆    B.海口    C.南宁    D.汉口


  答案:A


  43.2019年10月11日电,国庆节前夕,中国第一艘自主运营的豪华邮轮“鼓浪屿”号扬帆远航,完成了从(    )的首航之旅。“鼓浪屿”号邮轮是中国旅游集团和中国远洋海运集团共同投资运营的中国民族邮轮品牌“星旅远洋”旗下的首艘豪华邮轮。“鼓浪屿”号约为7万吨,邮轮长度260米,宽度32.2米,共有13层甲板,941间客房,可载客1880人。


  A.厦门到天津    B.厦门到深圳


  C.重庆到香港    D.厦门到香港


  答案:D


  44.2019年10月10日电,以(    )为主题的粤港澳大湾区论坛10日在港举办,与会者认为香港应放眼大湾区广阔市场,结合自身优势,不断推动创新,真正抓住发展契机。


  A.“促进创新与绿色发展,共创大湾区新机遇”


山东群英会购买平台   B.“促进创新与可持续发展,共创大湾区新未来”


  C.“促进创新与可持续发展,共创大湾区新机遇”


山东群英会购买平台   D.“促进创新与生态共同发展,共创大湾区新机遇”


  答案:C


  45.2019年10月10日,第五届中国天津(    )在天津空港经济区开幕,诸多陆军主战装备纷纷登场,其中,中国航空工业自主研制的直—20直升机首次近距离与公众见面,这是直—20首次亮相国际航展。


  A.国际航空博览会


  B.国际直升机博览会


  C.国际飞行器博览会


  D.国际高端飞行器博览会


  答案:B


山东群英会购买平台   46.2019年10月9日电,日前,国务院印发(    ),其中提出三个方面的政策措施:一是保持增值税“五五分享”比例稳定;二是调整完善增值税留抵退税分担机制;三是后移消费税征收环节并稳步下划地方。


  A.《实施最大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》


  B.《实施更大规模减税降费后调整中央与地方税收调整改革推进方案》


  C.《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》


  D.《实施更大规模机构改革后调整中央与地方收入划分改革推进方案》


  答案:C


  47.2019年10月9日,世界经济论坛在此间发布的2019年度《全球竞争力报告》显示,中国在全球竞争力综合排名中位列第(    )位,名次与去年持平,但综合得分稳中有升。


  A.二十八    B.二十九    C.三十八    D.三十九


  答案:A


  48.2019年10月9日,在第二十一届中国国际矿业大会上,自然资源部中国地质调查局向社会展示了(    )固定翼飞机模型。该飞机是目前全球首架且唯一一架集重力、磁场、航空摄影、高光谱遥感等于一体的大集成航空物探遥感综合测量平台,在航空物探、航空遥感调查等方面性能达到国际领先水平。


  A.“航空大地一号”    B.“航空地质一号”


  C.“航空航海一号”    D.“航空高矿一号”


  答案:B


  49.2019年10月8日,农业农村部召开全国秋冬种工作视频会议,分析今年秋冬种生产形势,部署安排秋冬种生产各项重点工作。会议强调,力争冬小麦面积稳定在(    )以上,优质专用麦比例比上年提高2个百分点,冬油菜面积稳定在1亿亩以上。下气力落实秋冬种面积。


  A.1.3亿亩    B.2.3亿亩    C.3.3亿亩    D.1.9亿亩


  答案:C


  50.2019年10月9号电,为了让保健食品不是药物观念深入人心,进一步加强保健食品监管,让消费者明白消费,国家市场监管总局日前发布(    )明确规定,自明年1月起,在产品最小包装物的主要展示版面上设置警示区,明确标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”警示语,同时警示区面积不小于其所在版面的20%,使用黑体字印刷。


  A.《保健食品标注正确用语指南》    B.《保健食品标注警示用语指南》


  C.《保健食品标注警示相关通知》    D.《保健食品标注正确说明指南》


  答案:B


  51.2019年10月8日电,中国国家医疗保障局8日发布消息称,15项医保信息业务编码标准已全部完成,预计到2020年,将实现全国医保系统和各业务环节的(    ),全面发挥标准化在医保管理中的支撑和引领作用。


  A.“一键通”    B.“网上通”    C.“马上通”    D.“一码通”


  答案:D


  52.2019年10月7日电,在全国上下隆重庆祝新中国成立70周年之际,中央宣传部7日在北京向全社会宣传发布陈俊武的先进事迹,授予他(    )称号。陈俊武是中国科学院院士、中国石化集团有限公司科技委顾问、中石化洛阳工程有限公司技术委员会名誉主任,是我国著名炼油工程技术专家、煤化工技术专家、催化裂化工程技术奠基人。


  A.“道德楷模”


  B.“奋进楷模”


  C.“时代楷模”


  D.“新时代模范”


  答案:C


  53.2019年10月7日电,国家医疗保障局等9部门日前印发(    ),明确在全国范围内推广国家组织药品集中采购和使用试点集中带量采购模式,使全国符合条件的医疗机构能够提供质优价廉的试点药品,进一步降低群众用药负担。


  A.《关于国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围的实施意见》


  B.《关于国家提倡药品集中采购和使用试点扩大区域范围的实施意见》


  C.《关于国家组织药品集中采购和扩大使用试点的实施意见》


  D.《关于国家组织抗癌药品集中采购和扩大使用试点范围的实施意见》


  答案:A


  54.香港特区行政长官林郑月娥10月4日会同行政会议决定引用《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,于(    )起生效实施,以尽快恢复社会秩序,止暴制乱。连日来,香港主流舆论及社会各界纷纷表示支持。


  A.8日零时


  B.5日零时


  C.6日零时


  D.10日零时


  答案:B


  55.2019年10月6日,国家外汇管理局发布数据,截至2019年9月末,我国外汇储备规模为30924亿美元,较年初上升197亿美元,升幅(    )。


  A.4%    B.0.5%    C.0.6%    D.6%


  答案:C


  56.2019年10月6日电,(    )探测器已经顺利完成第十月昼的科学探测工作,于10月5日进入第十月夜休眠。第十月昼工作期间,着陆器工况正常,能量平衡,有效载荷按计划开展有效探测工作,地面接收科学探测数据正常。


  A.嫦娥三号


  B.嫦娥四号


  C.嫦娥五号


  D.嫦娥六号


  答案:B


  57.2019年10月6日电,横贯三峡库区的(    )正在加紧建设中,所有桥、隧项目已完成基础工程总量的80%以上,将在原计划2022年建成通车的目标任务下提前到2021年底全线贯通。


  A.郑万高铁


  B.成万高铁


  C.渝万高铁


  D.郑都高铁


  答案:A

 

公考通APP下载

 

  时政一直是各种公职类考试的必考内容,但是如果是不走心地看能记住的内容很少,这样重要时政记不住怎么办?真的理解了自然就会印象深刻。全年【山东群英会购买平台】课,只要88.88元,你就能把时政钉在你的脑海里。


  点击图片查看详情

时政课



内蒙古快3 pk10怎么玩 吉林快3代理 秒速赛车登陆 北京福彩网 智慧彩票投注注册 山东群英会app 辽宁11选5 智慧彩票投注 山东群英会走势图表